Библиотека №42 им. А. П. Платонова приглашает жителей района Аэропорт на дистанционную краеведческую экскурсию «В поисках Амбулаторного переулка» 27 октября в 12:00, сообщила заведующая библиотеки Елена Галустова. «Для наших горожан мы подготовили познавательный видеоролик. Любой желающий может посмотреть окрестности Амбулаторного переулка, не выходя из дома», — рассказала она.
Посмотреть экскурсию, которая проводится в рамках программы […]Библиотека №42 им. А. П. Платонова приглашает жителей района Аэропорт на дистанционную краеведческую экскурсию «В поисках Амбулаторного переулка» 27 октября в 12:00, сообщила заведующая библиотеки Елена Галустова.
«Для наших горожан мы подготовили познавательный видеоролик. Любой желающий может посмотреть окрестности Амбулаторного переулка, не выходя из дома», — рассказала она. Посмотреть экскурсию, которая проводится в рамках программы #АэропортПешком, может любой желающий – видеопрогулку опубликуют на странице библиотеки в Facebook.
Автор выпуска — писатель и ведущий краеведческих экскурсий Микаел Абаджянц. Он расскажет об истории переулка и познакомит зрителей с местами района.
«Мы стараемся заинтересовать жителей, рассказать о значимых местах нашего района, что здесь раньше было, какие предприятия или медицинские учреждения здесь строились. В данном случае эта экскурсия рассказывает, где именно находилась амбулатория, по имени которой и назван переулок», — отметил Абаджянц.
В XVIII веке переулок назывался Пушкинским. В начале XIX века его переименовали в Безобразовский в честь одного из жителей, а сегодняшнее название улица получила в 1925 году.
«Переулок стал Амбулаторным по медицинскому учреждению, которое располагалось на его территории — по адресу 1-я улица Усиевича, д. 42/2. Амбулатории уже давно нет, а название осталось на века», — пояснил он.
Сегодня в переулке находятся в основном находятся жилые дома. Также здесь располагается платформа «Красный Балтиец» Московской железной дороги. Она считается одним из важных объектов этого переулка.
О библиотеке
Фонд библиотеки насчитывает более 57,8 тыс. единиц хранения. Учреждению присвоено имя писателя Андрея Платонова. Библиотека постоянно пополняется его произведениями и литературой о творчестве автора, проводятся платоновские уроки, литературные вечера, концерты, оформляются выставки, стенды.
В условиях эпидемиологической учреждение проводит онлайн-экскурсии и другие образовательные мероприятия в дистанционном формате. Подробнее по телефону: 8 (499) 151-76-31.