Из глубины веков, до наших дней В 1776-1782 годах в предместье Москвы, возле Санкт Петербургского тракта, на пустующих землях, принадлежавших в те времена Высоко-Петровскому монастырю, знаменитый московский зодчий Матвей Казаков возвёл Петровский подъездной (путевой) дворец. В 1812 году, во время московского пожара, здесь располагалась ставка Наполеона.
После того как император французов перебрался отсюда в Кремль, […]Из глубины веков, до наших дней
В 1776-1782 годах в предместье Москвы, возле Санкт Петербургского тракта, на пустующих землях, принадлежавших в те времена Высоко-Петровскому монастырю, знаменитый московский зодчий Матвей Казаков возвёл Петровский подъездной (путевой) дворец. В 1812 году, во время московского пожара, здесь располагалась ставка Наполеона. После того как император французов перебрался отсюда в Кремль, дворец горел и серьёзно пострадал от огня. В ходе восстановительных работ в 1820-е годы возле дворца по проекту архитектора Адама Менеласа разбили парк, получивший название Петровского.
В парке были устроены три лучевые аллеи и центральная — Дворцовая, вырыты пруды, построено деревянное здание летнего театра. В 1837 году в Петровском парке устроили воксал — загородное увеселительное заведение. Возле парка располагались многочисленные дачи. В 1840-е годы по инициативе дачников здесь была построена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Начиная с середины XIX века в Петровском парке открылся целый ряд загородных ресторанов. Самый знаменитый из них — «Яр», переехавший сюда из сада «Эрмитаж». В 1950- е годы здание было значительно перестроено, и в нём расположилась гостиница «Советская» с одноимённым рестораном.