Пожарно-спасательное судно «Полковник Чернышев» находится на вооружении Пожарно-спасательного центра Корабль стоит на Москве-реке, напротив дома четыре по Павелецкой набережной. Это судно ледового класса, оно имеет усиленными корпус, поэтому круглый год находится на дежурстве. Экипаж состоит из пяти спасателей и трёх судовых специалистов Пожарно-спасательного центра Москвы.
Главная задача корабля – тушить крупные пожары на воде и […]Пожарно-спасательное судно «Полковник Чернышев» находится на вооружении Пожарно-спасательного центра
Корабль стоит на Москве-реке, напротив дома четыре по Павелецкой набережной. Это судно ледового класса, оно имеет усиленными корпус, поэтому круглый год находится на дежурстве.
Экипаж состоит из пяти спасателей и трёх судовых специалистов Пожарно-спасательного центра Москвы. Главная задача корабля – тушить крупные пожары на воде и вблизи акватории Москвы-реки.
Двумя лафетными столбами, расположенными на кормовой части судна, подаются мощные водяные струи в очаг возгорания. Общий объем подачи воды – 336 литров в секунду и более 20 тонн в минуту. Понятно, что пожар возможно потушить в считанные минуты.
Восемь магистральных пожарных линий можно проложить на расстояние более километра и подключить к каждой из них четыре машины. Таким образом, 32 пожарных автомобиля получат воду из реки. Это позволяет экономить расходы поскольку используется не питьевая, а речная вода. Технические характеристики судна позволяют тушить пожары на дальности более полукилометра от берега.
Корабль предназначен для снабжения пожарных расчетов водой во время тушения пожаров. Также в случае разлива нефтепродуктов спасатели устанавливают вручную плавучие заборы (заградительные боны) и собирают нефтяные пятна. Корабль можно применять в качестве электростанции в случае аварии и запитывать электроэнергией детские сады, школы, больницы, находящиеся вблизи береговой линии. Это позволяют сделать мощные дизель-генераторы.
Всего в машинном отделении восемь установок: два главных двигателя, два дизель-генератора и четыре дизельных пожарных насоса. Корабль может выполнять задачи, даже если часть механизмов вышла из строя. На профессиональном языке это называется «высокая живучесть».
Сегодня команда корабля «Полковник Чернышев» работает в связке с Московской поисково-спасательной службой на водных объектах и регулярно проводят совместные учения, где отрабатывают навыки спасения на воде. В учениях принимают участие водолазы ГКУ «МГПСС» которые выполняют поисковые работы на дне реки-Москвы. На передней части судна имеется специальная площадка, которая используется для размещения всей амуниции и снаряжения водолазов, а также место для спуска на воду.
Уникальное судно привлекают только на крупные возгорания. Первым для корабля был пожар в ресторане «Викинг». Это произошло 30 апреля 2010 года.
В октябре 2014 г., на правом берегу Москвы-реки был зафиксирован залповый выброс нефтепродуктов из водостока напротив ТЭЦ-12 на Бережковской набережной, дом 16. Шлейф нефтепродуктов в течение часа распространился на один километр вниз по течению в сторону Воробьевых гор. МПСК «Полковник Чернышев» был пришвартован к барже. Установлены заградительные боны длинной в 100 погонных метров для предупреждения розлива топлива и нефтепродуктов. Подана гидравлическая станция на откачку воды из затопленных помещений буксировочного катера.
В 2016 году корабль был задействован в тушении пожара в ЗАО на Кутузовском проспекте. Горело бывшее здание пивоваренного завода. Площадь возгорания составляла 5,5 тысяч кв. м. Присвоена третья категория сложности.
1 марта 2018 года на Проспекте Андропова д.11 на территории Южного речного вокзала произошел пожар на теплоходе «Нерей». МПСК «Полковник Чернышев» следовал к месту вызова в плотном льду в сопровождении ледокола «Риф». Тушение осуществлялось при помощи двух корабельных стационарных лафетных стволов со стороны реки, корабль во время тушения находился на плаву и маневрировал. Общая площадь пожара составляла 1000 квадратных метров. Для локализации возможного разлива нефтепродуктов были выставлены боновые заграждения и организован мониторинг водной составляющей Москва реки. Время работы на пожаре составило 22 ч. 43 мин.
В честь кого был назван корабль?
Корабль был построен на Средне-Невском судостроительном заводе. В 2008 году судно прибыло из Санкт-Петербурга в Москву.
Интересный факт: инициатива постройки такого судна поступила от самого Евгения Николаевича Чернышева. Он же и дал кораблю первое имя – «Атаман». Сегодня корабль носит имя полковника Евгения Чернышёва, который был начальником Службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Москве. Полковник погиб при ликвидации пожара в 2010 году, спасая жизни других людей. Посмертно ему присвоили звание Героя России.