Большинство из тех, кто участвовал в референдуме удаленно, высказались «за» изменения Подошли к концу и всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, и подсчет отданных в ходе него голосов. Поскольку на референдуме в столице голоса можно было отдавать удаленно, также потребовалась расшифровка электронных данных.
В Москве на электронном голосовании поправки к Конституции поддержали 62,33% (601 096), против проголосовали 37,67% (363 341). Как сообщил журналистам начальник управления по совершенствованию территориального управления […]Большинство из тех, кто участвовал в референдуме удаленно, высказались «за» изменения
Подошли к концу и всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, и подсчет отданных в ходе него голосов. Поскольку на референдуме в столице голоса можно было отдавать удаленно, также потребовалась расшифровка электронных данных.
В Москве на электронном голосовании поправки к Конституции поддержали 62,33% (601 096), против проголосовали 37,67% (363 341). Как сообщил журналистам начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко, один бюллетень признан недействительным.
«Для этого достаточно стандартных навыков разработчика или более продвинутых навыков пользователя», — сказал Костырко.
Он уточнил, что этот избиратель «на своем собственном компьютере, по сути дела, испортил свой собственный бюллетень».
«То есть он остановил транзакцию между кликом мышки и попаданием в криптобиблиотеку и вместо „да“ или „нет“ написал что-то третье. Взял это и отправил в память компьютера, где оно зашифровалось и попало в блокчейн», — пояснил Костырко.
Но поскольку блокчейн предполагает только ответ «да» или «нет», то система в ходе расшифровки пометила его как недействительный, добавил Костырко.
В России завершилось голосование по поправкам в Конституцию. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала явку на общероссийском голосовании очень достойной.